КИУ в день голосования зафиксировал проблемы со списками избирателей на Херсонщине

На Херсонщине 31 марта, в день голосования в первом туре выборов президента Украины эксперты Комитета избирателей Украины зафиксировали проблемы со списками избирателей.

Дементий Белый, председатель Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом во вторник, 2 апреля, на пресс-конференции в медиа-центре «IPC-Херсон» сообщил председатель Херсонской областной организации КИУ Дементий Белый, передает Центр журналистских расследований.

«Часть граждан не нашли себя в списках избирателей в день голосования, хотя заявляли, что получили именные приглашения. Перед вторым туром органам ведения реестра избирателей совместно с избирательными комиссиями стоит выяснить, почему такие проблемы имели место и выработать пути их решения. А представителям правоохранительных органов следует осуществить проверки на предмет соблюдения Закона Украины «О государственном реестре избирателей», — отметил Дементий Белый.

Кроме того, в отдельных случаях КИУ зафиксировал использования таких нечестных технологий, как попытки контролируемого голосования. Эти факты носили единичный характер. В КИУ призвали полицию должным образом расследовать такие случаи и привлечь виновных к ответственности.

«КИУ в целом положительно оценивает деятельность правоохранительных органов по недопущению нарушений в день голосования. Правоохранительные органы должным образом обеспечивали правопорядок на избирательных участках и реагировали на нарушения избирательного законодательства», — сказал председатель областной организации КИУ.

По словам экспертов КИУ, подсчет голосов избирателей, транспортировка избирательной документации и установление итогов голосования в целом прошли без существенных нарушений.

Проблемой стала неправильная трактовка представителями участковых избирательных комиссий права присутствия наблюдателей во время подсчета голосов. Комиссии массово отказывали в таком праве наблюдателям, прибывающим в помещение для голосования после начала заседания комиссий по подсчету. При этом руководство комиссий почему-то ссылалось на инструктаж полиции.

Как отмечают в КИУ, основными проблемами на этом этапе стали неправильное составление протоколов о подсчете голосов избирателей на участках, что обусловило необходимость в изготовлении уточненных протоколов, и большие очереди в ОИК при приеме избирательной документации. В отдельных округах были зафиксированы случаи подписания пустых протоколов и транспортировки избирательных документов в ОИК вместе с печатями УИК.

В целом, считают эксперты КИУ, избиратели на Херсонщине имели возможность сделать информированный выбор в день голосования. Лишь в отдельных случаях на участках отсутствовали информационные плакаты кандидатов. Во всех остальных ситуациях комиссии выполняли требования закона и предоставляли гражданам всю необходимую информацию.

Напомним:

  • По информации гражданской сети ОПОРА, в Херсонской области комплексных нарушений на выборах президента Украины замечено не было, голосование можно считать таким, которое состоялось.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine