В НАТО согласовали меры по поддержке Украины и Грузии для усиления безопасности в Черном море

Министры иностранных дел стран-членов НАТО согласовали пакет мер для поддержки Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, Вашингтон Фото: nato.int

Об этом заявил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам заседания глав МИД стран-членов НАТО по случаю 70-летия создания Альянса, сообщает Центр журналистских расследований.

«Россия применила силу, чтобы незаконно аннексировать Крым у Украины и продолжает усиливать свое военное присутствие во всем регионе. Мы призываем Россию освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила в прошлом году возле Азовского моря», — сказал Столтенберг.

В связи с этим, отметил он, союзники обсудили «что еще мы можем сделать, чтобы усилить нашу безопасность в регионе Черного моря».

«Мы согласовали пакет мер, направленных на улучшение нашей осведомленности с ситуацией и усиление нашей поддержки одновременно Грузии и Украины в таких направлениях как подготовка военно-морских сил и береговой охраны, визиты в порты, обучение и обмен информацией. Это будет укреплять наше уже тесное сотрудничество», — подчеркнул Генсек НАТО.

Он указал, что уже сейчас одна из военно-морских групп НАТО патрулирует Черное море и проводит учения с украинскими и грузинскими кораблями.

«Таким образом, мы сохраним наше внимание и наше присутствие в этом жизненно важном регионе», — заявил Столтенберг.

Напомним:

  • Постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон заявила, что главы МИД дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода украинских суден через Керченский пролив и в Азовском море.
  • Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что атака России на украинские корабли в Керченском проливе подтвердила, что Москва перешла от гибридной агрессии, где использовалась тактика «зеленых человечков», к открытой вооруженной угрозе, следовательно, НАТО в ответ усиливает сдерживание РФ и поддержку Украины.
  • 3 апреля Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению резолюцию, призывающую президента Дональда Трампа принять меры по противодействию агрессии РФ и обеспечению свободы судоходства в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, а также поддерживает отмену газопровода «Северный поток — 2».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine