Благодаря НАТО украинские корабли будут иметь свободный доступ к портам Мариуполя и Бердянска — Полищук

Присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море обеспечит украинским кораблям свободный проход Керченским проливом.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Александр Полищук, военный дипломат, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел».

Приход кораблей НАТО в Черное море демонстрирует России, что она в этом регионе не все держит под собственным контролем, считает Полищук.

«НАТО как Альянс, который за 70 лет, как сказал его Генеральный секретарь, продемонстрировал свою преданность общим принципам и идеалам, и обеспечивает безопасность всех членов, включая готов оказать помощь Украине в обеспечении ее свободного судоходства в районе Керченского пролива, как это предусмотрено международным морским правом, — сказал эксперт.

Он отметил, что Североатлантический альянс сначала принимает политические решения — в частности, «пакет» о присутствии кораблей НАТО в акватории Черного моря, после чего «военные будут непосредственно отрабатывать модальности ведения этой военно-морской операции».

«В результате этого мы добьемся того, что украинские корабли будут иметь свободный доступ к портам Мариуполя и Бердянска», — добавил Полищук.

Александр Полищук, эксперт по вопросам оборонного строительства фонда «Майдан закордонних справ»

Также эксперт назвал возможные средства обеспечения безопасности судоходства украинских кораблей в Черном море:

«Во-первых, будет вестись воздушная разведка, во-вторых, будет обеспечено присутствие кораблей в нейтральных водах, или даже сопровождение некоторых кораблей через Керченский пролив под мостом. И, конечно, для этого, я более чем уверен, браться соответствующие разрешения у россиян. А на основании чего они могут запретить? ».

Полищук уверен, что присутствие НАТО не приведет к боевым столкновениям с россиянами:

«В чем я абсолютно убежден, что не будет стрельбы, а не будет применения оружия, не будет так называемых навалов, как это мы видели».

В случае негативного сценария россияне могут перекрыть определенные участки Черного моря как для проведения учений и не допускать туда другие корабли, добавляет Полищук.

Напомним:

  • Украина расширит участие в операциях НАТО, в частности ВСУ отправят своих инструкторов и преподавателей для подготовки бойцов Вооруженных сил Ирака в рамках операции НАТО, сообщил представитель Генерального штаба ВСУ Геннадий Коваленко.
  • В Кремле негативно отнеслись к заявлению постпреда США при НАТО Кей Бейли Гатчисон о подготовке пакета военных мер по сдерживанию РФ в Азовском и Черном морях.
  • В порт Одессе 1 апреля прибыли фрегат FHH333 «Торонто» Королевских ВМС Канады и фрегат ВМС Испании F81 «Санта Мария», несущие патрулирование в Средиземном море в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО «SNMG2» .
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели