В Крыму «прокурор» пригласил фигурантам «дела Веджие Кашка» условные сроки

На заседании «Киевского райсуда» Симферополя «прокурор» запросил фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кази Аметову и Руслану Трубачу условные сроки.

Как сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований), «прокурор» во время судебных прений заявил о виновности подсудимых и отметил смягчающие, по его мнению, обстоятельства: состояние здоровья, преклонный возраст подсудимых, отсутствие судимостей и частичное признание вины .

В результате для подсудимых были приглашены приговоры с условными сроками лишения свободы: для Кязима Аметова, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи — 3 года условно с испытательным сроком на 3 года. Для Асана Чапуха — 3,6 года условно с испытательным сроком на 3 года.

В свою очередь, адвокаты подсудимых вновь подчеркнули о невиновности подзащитных и потому, что Юсуф Айтан признал свой долг перед Веджие Кашка. Подсудимые просто помогали ей вернуть деньги, без корыстных мотивов, они не оказывали противозаконных действий.

Приговор по делу «Веджие Кашка» будет объявлен 17 апреля.

Напомним:

  • 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.
  • Гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.
  • 24 января 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя удовлетворил ходатайство защиты и изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу с содержания под стражей на домашний арест. Ранее «суд» отправил под домашний арест четвертого фигуранта дела Асана Чапуха.
  • 1 марта «Киевский районный суд» Симферополя продлил домашний арест фигурантам «дела Веджие Кашка» до 7 мая.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели