В Киеве суд продлил арест «экс-министру здравоохранения Крыма» Михальчевскому

Днепровский районный суд Киева 15 апреля продлил на два месяца срок содержания под стражей «экс-министру здравоохранения Крыма» Петру Михальчевскому, который обвиняется в госизмене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева, 15.04.2019 Фото: Facebook Крымский процесс

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сообщества «Крымский процесс» в Facebook.

В ходе заседания суд рассмотрел ходатайство представителя прокуратуры АРК о продлении Михальчевскому срока содержания под стражей.

Защита, в свою очередь, просила изменить обвиняемому меру пресечения на домашний арест, обосновывая это тем, что у него сильно ухудшилось состояние здоровья.

Коллегия судей во главе с Мирославой Марченко удовлетворила ходатайство прокурора и продлила Михальчевскому срок содержания под стражей на 2 месяца.

Суд также приступил к изучению измененного обвинительного акта в отношении Михальчевского, представленного 28 февраля прокуратурой АРК.

После исследования обвинительного акта, суд начал рассматривать возражения защиты на показания свидетеля обвинения Ленура Ислямова.

«Защита предоставила суду документы, которые доказывают то, чтоЛенур Ислямов исполнял обязанности заместителя Аксенова («глава» оккупационного правительства Крыма) в то время как Михальчевский исполнял обязанности «министра здравоохранения Крыма». После исследования документов, суд постановил повторно вызвать Ленура Ислямова в суд для допроса, но уже в качестве свидетеля защиты», — говорится в сообщении.

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 28 февраля 2019 прокуратура АРК представила в суде измененный обвинительный акт по делу Михальчевского, в котором он обвиняется по ч.1 ст. 111 (государственная измена) и ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России. Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели