РФ запретила экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину

Правительство Российской Федерации расширило запрет на ввоз в Россию отдельных видов украинских товаров, а также запретило экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 18 апреля на заседании российского правительства, передает Центр журналистских расследований.

«Я подписал Постановление правительства на эту тему. Во-первых, мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, лёгкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов. Во-вторых, устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — сказал Медведев.

При этом он добавил, что некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения.

«Определяется перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», — указал российский премьер.

Он подчеркнул, что такое решение было принято правительством РФ в ответ на действия Кабинета министров Украины, который «предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны – расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров».

« В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — сказал Медведев.

Как сообщил телеканалу Громадське Сергей Куюн, эксперт на рынке топлива, директор консалтинговой компании «А-95», в последние 3 года Украина импортирует 85% дизельного топлива, 50% бензина и 60% сжиженного газа.

«При этом 40% дизельного топлива мы купили в России, в Беларуси — 33%, 10-15% выработали самостоятельно, а остаток получили по поставкам морем и из Литвы. Украина произвела 50% бензина, 30% купили в Беларуси и 20% у Литвы», — сказал Куюн.

«Этот импорт не только вреден, но и полезен, так как очень диверсифицированная система снабжения, мы поставляем и из России, и Беларуси, но у нас есть и такой запасной вариант — это порты морские, через которые мы можем поставлять топливо, если российскими и белорусскими поставками что-то случится », — добавил эксперт.

Напомним:

  • 10 апреля украинское правительство расширило перечень товаров происхождением из РФ, которые запрещены к ввозу в Украину. Под запрет попали формалин, карбамидо-формальдегидный концентрат, карбамидо-формальдегидные смолы, пружины для тележек грузовых вагонов (цилиндрические винтовые внешние, цилиндрические, винтовые внутренние), аппаратура для коммутации или защиты электрических цепей (реле), которые используется в устройствах железнодорожной автоматики хозяйства сигнализации и связи, проводники электрические на напряжение более 1000 В. Также запрещены к ввозу из России банки для консервирования (стерилизационные банки), бутылки для пищевых продуктов и напитков из бесцветного стекла и цветного стекла, другие стеклянные емкости.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели