Украина пожаловалась в Совбез ООН из-за указа Путина о раздаче российских паспортов жителям ОРДЛО

Жителям оккупированного Донбасса РФ будет выдавать паспорта по упрощенной схеме. В Верховной Раде уже осудили это решение. Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с указом президента РФ Владимира Путина.

Как напомнила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, это грубое нарушение Минских соглашений, согласно которым ОРДЛО — это Украина, сообщает Центр журналистских расследований.

«Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. Это решение российского президента требует немедленной реакции наших международных партнеров, осуждения со стороны нормандского формата и твердой требования немедленного его отмены. Это решение требует усиления санкций против РФ, не делает ни одного шага для решения войны в Донбассе, наоборот, замораживает этот конфликт, чтобы он надолго был раной на теле Украины», — написала Геращенко.

Как сообщил постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко, решение противоречит Минским соглашениям.

«По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!» — сообщил в Twitter Ельченко.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, право получают лица, постоянно проживающие в ОРДЛО «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», говорится в указе, размещенном на сайте Кремля.

  • Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство Украины будет принимать все зависящие от него решения в связи с возможной выдачей российских паспортов на временно оккупированных территориях Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели