В парламенте Молдовы требуют от премьера объяснить, просил ли он Порошенко снять санкции с завода в Приднестровье

Группа депутатов парламента Молдовы зарегистрировала официальное обращение к премьер-министру страны Павлу Филипу, в котором требуют объяснений относительно письма главы правительства президенту Украины Петру Порошенко с просьбой снять украинские санкции расположенного в непризнанном Приднестровье «Молдавского металлургического завода» (ММЗ), с которым опосредовано связан молдавский олигарх и политик Влад Плахотнюк.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Как сообщает Радіо Свобода, таким образом молдавские депутаты отреагировали на трансграничное расследование журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радіо Свобода и телеканала «UA:Перший») и RISE, передает Центр журналистских расследований.

«Какой юридический режим ММЗ, в соответствии с законодательством Молдовы, гарантирует вывод завода из-под санкций воюющей страны? Какова политика правительства (Молдовы — ред.) относительно экономических агентов из сепаратистского региона, аккумулирующего астрономические долги около 7 миллиардов долларов в акционерном обществе, в котором правительство Республики Молдова является миноритарным акционером, то есть решает не защищать интересы (государства — ред.)?», — говорится в обращении депутатов.

Отдельно парламентарии попросили разобраться с тем, кто является бенефициаром фирмы Novastal prim, которая поставляла украинский лом на металлургический завод в тот момент, пока на него были наложены санкции Украины. Как установило журналистское расследование, пока ММЗ, который платит большие налоги в бюджет сепаратистского региона, не имел возможности торговать с Украиной, компания Novastal prim помогла наладить туда поставки металлолома — что не отрицал директор этой фирмы, которая оказалась косвенно связана с наибольшим молдавским олигархом и лидером «Демократической партии Молдовы» Владом Плахотнюком.

В свою очередь глава крупнейшей оппозиционной партии Молдовы Андрей Нэстасе заявил, что «хотел бы увидеть реакцию европейских институтов на обнародованные в расследовании факты о роли премьер-министра Молдовы Филипа в снятии санкций в отношении ММЗ».

Как сообщалось, ранее «Схемы» и RISE. Moldova рассказали, что накануне первого тура выборов президент Украины Петр Порошенко согласовал снятие санкций с «Молдавского металлургического завода» по просьбе премьер-министра Молдовы Павла Филипа, ставленника молдавского олигарха Влада Плахотнюка, который, как установили журналисты, опосредовано связан с работой этого предприятия, и который, как он сам признавал, является давним знакомым самого Порошенко. 7 марта 2019 премьер-министр Молдовы направил в Порошенко и главе украинского правительства Владимиру Гройсману письмо с просьбой о «разблокировании деятельности этого экономического субъекта» в регионе, контролируемом Россией.

Напомним:

  • До 2011 года частью акций ММЗ владел украинский бизнесмен Вадим Новинский, ныне — глава фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде. Впоследствии завод связывали с влиятельным российским олигархом Алишером Усмановым, который неоднократно возглавлял список самых богатых людей России, а Минфин США официально включил его в санкционный список людей, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. В начале 2015 года «власть» самопровозглашенной «ПМР» объявила, что Усманов передал предприятие под ее контроль.
  • 19 марта 2019 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, причастных к строительству Керченского моста и нападению на корабли ВМСУ у Керченского пролива. В то же время, по представлению СБУ были отменены ограничительные меры в отношении 8 юридических лиц, включая «Молдавский металлургический завод».
  • Народный депутат Украины Светлана Залищук заявила, что снятие украинских санкций с Молдавского металлургического завода, который закупает металлолом в Украине, произошло из-за чьего-то коррупционного интереса.
  • Списки физических и юридических лиц, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пополнились сотнями фигурантов.
  • Санкционные списки СНБО не синхронизированы со списками США. Украина не ввела ни одной секторальной санкции против РФ, даже в оккупированном Крыму, зато предоставила ему статус свободной экономической зоны. Законодательство Украины вообще не предусматривает наказания за нарушение санкций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine