Оккупанты открыли в Луганске незаконный пункт приема документов для получения гражданства РФ

В оккупированном Луганске открыли незаконный пункт приема документов для получения украинцами российского гражданства по упрощенной процедуре.

Пункт приема документов заработал в понедельник, 6 мая, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российские СМИ.

«С сегодняшнего дня, 6 мая, в «центральном аппарате управления миграционной службы министерства внутренних дел Луганской народной республики» открылся пункт приема документов граждан, желающих получить российское гражданство», — заявил «заместитель главы МВД ЛНР» Михаил Параскеев.

По его словам, «специалисты миграционной службы» также консультируют украинцев, у которых нет документов для получения российского гражданства. В «ЛНР» утверждают, что на такие «консультации» по состоянию на 9:00 утра понедельника записались около 400 человек. Кроме того, к этому же времени якобы у 10 заявителей приняли документы на получение российских паспортов.

Из «ЛНР» документы планируют отправлять в страну-агрессор, а именно в российский город Новошахтинск, где будут принимать решение в течение 90 дней.

В оккупированном Донецке местные жители подают документы для получения паспортов страны-агрессора Российской Федерации. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали около 70 человек, мужчин и женщин всех возрастов, перед зданием на улице Ходаковского, 10: они пришли туда, чтобы подать документы для получения паспортов Российской Федерации.

  • 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Помощник Путина Владислав Сурков назвал это «долгом России перед говорящими и думающими по-русски людьми».
  • Украинская сторона обратились в Совет Безопасности ООН в связи с решением президента России Владимира Путина.
  • Предоставление российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской не только создает политический кризис, но и нарушает важные принципы международного права, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
  • Указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО является провокацией и покушением на суверенитет и территориальную целостность Украины, что создает серьезные препятствия для выполнения Минских договоренностей, говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Моргана Ортагуса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine