Против чиновников РФ введут санкции за выдачу паспортов на Донбассе

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Кабинет министров готовит перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры незаконной выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.

По словам Черныша Кабмин на заседании принял решение о признании незаконными и недействительными паспортов, выдаваемых РФ жителям Донбасса, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы знаем сейчас перечень лиц, которые непосредственно задействованы в незаконных действиях по выдаче паспортов украинским гражданам и фактически в действиях по давлению и принуждению граждан к получению таких документов. Мы готовим сейчас перечень таких должностных лиц РФ, к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами», — рассказал министр.

Утвержден перечень пунктов по выдаче паспортов, документы которые будут признаваться недействительными с даты вступления в силу решения РФ об упрощенной выдаче. Сейчас к таким относятся село Покровское и город Новошахтинск Ростовской области России.

Также Кабмин обратится через МИД к государствам мира с призывом признать недействительными подобные «фейковые» документы.

  • 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что незаконно выданные паспорта не будут признаны нигде в мире.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели