Балуха в колонии РФ продолжают удерживать в ШИЗО и не дают встретиться с украинским консулом

Незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха продолжают удерживать в холодной камере штрафного изолятора колонии №4 города Торжок Тверской области РФ и не дают встретиться с украинским консулом из-за того, что он, якобы имеет российское гражданство, поскольку прописан на полуострове.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом политзаключенный сообщил в письме, которое опубликовала активистка Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова, передает Центр журналистских расследований.

«Весною, конечно же, и не пахнет – ни в плоскости моих «взаимоотношений» с кривосудием РФ, ни в окружающей атмосфере вечно холодной камеры ШИЗО с хмуро-суровым пейзажем неба за решеткой и непроходящим ознобом 24/7… Вы, конечно же, наслышаны уже, что даже гражданство хотят отобрать у меня, – не дали встретиться с украинским консулом, заявив, что считают меня гражданином РФ, т.к. я прописан в Крыму! Вот уж где соль истины псалмов: «Повсюду нечистивые ходят, когда возносятся никчемные из сынов людских» … Всем нашим передавайте от меня огромный привет, вашими молитвами да не покинет меня уверенность в благополучном возвращении домой», – написал Балух.

Фото: Facebook ‎Алена Попова‎

По словам Поповой, активист написал письмо 10 мая, оно было получено 13 мая.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели