В Украине чтят память жертв депортации крымских татар из Крыма

В Украине в субботу, 18 мая, чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В Киеве и других городах страны пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из Крыма.

«Крымский дом» опубликовал план мероприятий Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

В 12.00 будет объявлена всеукраинская минута молчания в память о погибших во время депортации.

В 12.01 в фойе и на первом пути Центрального железнодорожного вокзала Киева художники и молодежь проводят перформанс «Devam» («Продолжение»).

В 13.00 в кинотеатре украинского фильма «Лира» стартуют специальные показы 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа:
13.00 — «Мустафа» (режиссер Ахмед Сарихалил)
14.45 — «Хайтарма» (режиссер — Ахтем Сеитаблаев)
16.30 — «Алим» (режиссер Георгий Тасин)
18.00 — «Чужая молитва» (режиссер — Ахтем Сеитаблаев)
20.00 — «Jamala.UA» (режиссер — Анна Акулевич)

В 14.00 в Национальном музее истории Украины: (ул. Владимирская, 2) состоится лекция «Сюргюн. 75 лет депортации — геноцида крымских татар».

В 14.00 на базе Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) (проспект А. Глушкова 1, Первый павильон) состоится открытие художественного проекта «Украденный Крым. История депортации».

В 15.00 в НК «Экспоцентр Украины» пройдет реквием с участием государственных должностных лиц, дипломатов, политиков.

В 16.30 с площади перед главным входом в НК «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) до Майдана Независимости стартует молодежный автопробег.

В 18.00 на Майдане Независимости состоится траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В 22.00 на базе Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) (проспект А. Глушкова 1, Первый павильон) будет демонстрироваться тематическая видеопроекция 3D-mapping.

В 21.00 на Михайловской площади в рамках Дней Европы состоится специальный показ первого крымскотатарского художественного фильма «Хайтарма».

В 22.00 в Национальном музее истории Украины к Международному дню музеев проводят мероприятие «Традиционно: Ночь в НМИУ». В этом году она посвящена будущем традиций, сохранению культуры коренных народов и исторических связей Украинской и крымских татар.

Мемориальные мероприятия 18 мая также пройдут в Николаеве, Днепре, Одессе, Львове, Херсоне и Херсонской области.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine