В Херсоне открыли памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа»

В Херсоне 18 мая - в День памяти жертв депортации крымских татар из Крыма открыли памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года».

Фото: khoda.gov.ua

Как сообщает Медиа-центр «IPC-Херсон», знак установлен возле киноконцертного зала «Юбилейный», передает Центр журналистских расследований.

Как отметил на торжественной церемонии руководитель представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области, член Меджлиса Абмеджит Сулейманов, на материковой Украине подобный монумент открывают впервые.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов Фото: kherson.ipc.org.ua

«В Крыму есть такие памятные знаки, а вот на материковой территории впервые в городе Херсоне открывается памятный знак, посвященный депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины», — сказал Сулейманов.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Памятный знак установили по инициативе крымскотатарской общины и при поддержке местной власти, представители которой приняли участие в открытии мемориала.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года» разместили в основанном в 2015 году сквере и обустроенной тогда Аллее памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
  • 18 мая 209 года в Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В Киеве и других городах страны пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар из Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine