Прокурор АРК призвал Раду принять закон о криминализации военных преступлений

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов призвал Верховную Раду принять законопроект №9438 о гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права. И напомнил, что прокуратура АРК квалифицирует и расследует факты нарушения прав человека в оккупированном Крыму как международные военные преступления. Введение уголовной ответственности за преступления против человечности необходимо для неотвратимости наказания виновных в нарушении прав человека на полуострове.

Гюндуз Мамедов, прокурор АРК Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в обращении прокурора АРК Гюндуза Мамедова, пишет Центр журналистских расследований.

«Сегодня согласительный совет Верховной Рады Украины будет решать вопрос, выносить ли правительственный законопроект №9438 на рассмотрение в сессионный зал. Этим законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и расширить правовые основания привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений на временно оккупированных территориях Украины. То есть предполагается в полном объеме внедрить нормы международного гуманитарного права в национальное уголовное законодательство, в том числе предусмотреть уголовную ответственность за преступления против человечности», – сказано в сообщении.

По мнению Гюндуза Мамедова, принятие этого законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку нарушениям прав человека в Крыму и привлечь к ответственности виновных.

«Прокуратура АР Крым тоже присоединялась к работе над этим законопроектом, поскольку мы квалифицируем и расследуем факты нарушения прав человека в Крыму как международные военные преступления. Мы сообщили о подозрении так называемому экс-прокурору Республики Крым Поклонской, лицам, которые преследовали наших военнопленных моряков именно по ст. 438 Уголовного кодекса Украины, как за военные преступления. Однако для более эффективной работы мы нуждаемся в приведении законодательства Украины в соответствие с нормами международного гуманитарного права, это позволит нам обеспечить необратимость наказания за нарушение прав граждан Украины оккупантами», – подчеркнул прокурор АРК.

Напомним, Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека в программе «Вопрос национальной безопасности» заявил, что законопроект №9438 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права» до сих пор не принят Верховной Радой, а преступления против человечности — не криминализированы ввиду отсутствия политической воли у народных депутатов.

Александр Павличенко, исполнительный директор УГСПЧ Фото: investigator.org.ua
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine