В Крыму «следствие» предлагает активисту Бекирову домашний арест в обмен на признание вины

В оккупированном Крыму «следователь» предложил крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову признать вину в обмен на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом телеканалу ATR сообщила супруга политзаключенного Гульнара Бекирова, передает Центр журналистских расследований.

«На него давят. Они (следователи — ред.) говорят: «Вот ты сейчас сидишь в четырех стенах, а подпишешь — все изменится». Но я знаю своего мужа, он никогда на это не пойдет. Он умрет, но такого не сделает. Он никогда не сделает что-то в ущерб Украине», — сказала Г.Бекирова.

Ранее она также сообщила, что состояние ее супруга ухудшилось.

«Моего мужа Эдема Бекирова, незаконно арестованного 12 декабря 2018 года на въезде в Крым с целью навестить свою старую мать, целенаправленно убивают в условиях Симферопольского СИЗО», — написала Г.Бекирова на своей странице в Facebook.

По ее словам, Бекирова за все время незаконного удержания в условиях СИЗО Симферополя сделали инсулинозависимым, что требует определенной диеты и постоянного лабораторного контроля показателей крови. При этом после введения инсулина у него появились отеки и одышка.

«Сейчас ситуация еще более ухудшилась — у Эдема нарушение функций тазовых органов, спинального кровообращения, он практически не может спать, так как только в сидячем положении может относительно безболезненно дышать», — добавила Бекирова.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 10 апреля «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня. «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на это решение.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine