Литва признала геноцидом насильственную депортацию крымскотатарского народа

Парламент Литовской Республики признал геноцидом насильственную депортацию крымскотатарского народа в 1944 году.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пишет Центр жуурналистских расследований.

«Только что парламент Литовской Республики проголосовал за решение о признании насильственной депортации кримськотарського народа 18 мая 1944 геноцидом. Из присутствующих на заседании 79 депутатов парламента 77 проголосовали «ЗА». Не было ни одного голоса «против». Спасибо литовскому народу и литовским политикам!», — пишет Чубаров.

В интервью Центру журналистских расследований историк, кандидат политических наук Гульнара Бекирова заявила, что историки оказывают помощь прокуратуре АРК в расследовании уголовного производства, открытого по факту геноцида крымскотатарского народа — насильственного выселения крымских татар сталинским режимом в 1944 году из Крыма. Расследование осложняется тем, что подозреваемых по этому делу уже не осталось в живых. Кроме того, мешает то, что украинское законодательство до сих пор не гармонизировано с международным правом в части военных преступлений и преступлений против человечности.

Напомним:

  • 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала геноцидом преступную депортацию сталинским режимом крымских татар 18 мая 1944 года.
  • Прокуратура АРК в ходе расследования уголовного производства по факту геноцида путем насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей РСФСР, установила исполнителей и причастных к преступлению лиц.
  • МИД Украины и Меджлис крымскотатарского народа призвали ООН и другие международные организации признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine