Нацполиция АРК открыла производство из-за обыски в домах крымских татар в Крыму

Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков у кримських татар на временно оккупированной территории Крыма.

Обыск в с.Заречное под Алуштой, 10.06.2019 Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию главка Нацполиции.

«По факту нарушения неприкосновенности жилища при проведении обысков 10 июня 2019 года работниками незаконно созданных правоохранительных органов РФ в домах крымских татар, расположенных на временно оккупированной территории АРК, а именно: по месту жительства Ленура Халилова, Эльдара Кантемирова, Ризы Омерова, Энвера Омерова, Руслана Месутова, Эскендера Сулейманова и Айдера Джеппарова следственным отделом ГУНП в АР Крым и г. Севастополе открыто уголовное производство по ч.2 ст.162 УК Украины, за что предусмотрена уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура АРК.

В свою очередь, как отметили в прокуратуре автономии, «в случае подтверждения информации о задержании лиц в которых проводятся незаконные обыски, действиям так называемых«правоохранителей» будет предоставлена дополнительная правовая оценка».

Напомним:

  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели