Денисова и Москалькова договорились создать рабочую группу по освобождению заключенных

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова договорилась с омбудсменом России Татьяной Москальковой о создании рабочей группы по освобождению заключенных.

Омбусмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова Фото: Facebook Людмила Денісова

Встреча омбудсменов прошла в Москве, сообщила Денисова на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Мы обсудили вопрос возможного освобождения граждан Украины, которые удерживаются в пенитенциарных учреждениях на территории РФ, а также граждан РФ, которые содержаться в таких учреждениях Украины», — написала омбудсмен Украины.

«Я отметила, что у президента Украины Владимира Зеленского есть добрая воля освободить всех», — добавила Денисова.

По ее словам, по итогам встречи омбудсмены договорились о формате работы по данным вопросам, в частности, о создании рабочей группы, а также о подписании меморандума о сотрудничестве для дальнейших действий.

В свою очередь пресс-служба российского омбудсмена сообщает, что в ходе встречи с Денисовой Москалькова отметила, что формат взаимоотношений двух государств в правозащитной сфере переживает позитивные изменения. Она приветствовала решение новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского «сделать акцент на сотрудничестве именно в сфере защиты прав человека».

Напомним:

  • В интервью Центру журналистских расследований Денсова сообщила, что президент Зеленский рассматривает возможность обмена военнопленных и политзаключенных с Россией по формуле «всех на всех». «Сейчас, я знаю, президентом рассматривается возможность обмена всех на всех, учитывая все ситуации: и в случае временной оккупации АР Крым — наших крымчан, задержанных, осужденных, уже отбывающих наказание, и тех, которые уже будут освобождены, так как они пять лет отбыли наказание, которое присудила им РФ за действия и преступления, которые они не совершали. И тех, которые содержатся на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях», — сказала она. Денисова считает, что Россия ожидает сформированную позицию Владимира Зеленского по вопросам обмена военнопленных и политзаключенных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели