МИД Украины: Резолюция ПАСЕ о возвращении РФ — отход от принципов и ценностей Совета Европы

МИД Украины считает, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, сообщает Центр журналистских расследований.

Как указали в МИД, существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотреное принятой резолюции, «произошло на фоне отсутствия каких конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, кричащего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию».

«То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой — поощряет агрессора, уходя ему на уступки», — говорится в заявлении.

Как отметили в МИД, лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а соответсвенно и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в РФ.

В украинском министерстве с сожалением констатировали, что сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, ее Парламентская Ассамблея «потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели».

«Несмотря на то, что сегодня мы стали свидетелями поражения европейского парламентаризма, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы. Это были именно те страны, которые в своей недавней истории или были оккупированы СССР, или сегодня страдают от российской оккупационной власти, которая продолжает осуществлять агрессию и убивать их граждан. И именно они достойны считаться настоящими защитниками ценностей той Европы, к которой принадлежит Украина», — заявили в МИД Украины.

Напомним:

  • В ночь на 25 июня ПАСЕ  приняла резолюцию, которая может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечивает возвращение России в Ассамблею без выполнения международных обязательств. За нее проголосовали 118 делегатов, 62 против, 10 воздержались. Против принятия такой резолюции голосовали делегации Украины, Великобритании, Грузии, стран Балтии, Польши и Швеции.
  • В регламент ПАСЕ добавляется норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine