МИД Украины назвал позорным решение РФ о признании Всемирного конгресса украинцев «нежелательной» организацией

МИД Украины выразил протест и назвал позорным решение Генеральной прокуратуры РФ о признании зарегистрированной в Канаде международной неправительственной организации Всемирный конгресс украинцев «нежелательной» организацией на территории РФ.

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Украина готова предпринять все шаги в ответ на это позорное решение государства-агрессора и призывает международное сообщество рассматривать это решение Генеральной прокуратуры РФ как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства на территории России, и усилить дипломатическое давление на преступный кремлевский режим», — заявили в МИД.

Как указали в министерстве, такое решение еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики России, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ.

С другой стороны, отметили в МИД, не может не радовать тот факт, что зарегистрированная в Канаде неправительственная организация украинцев «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

«Всемирный конгресс украинский всегда будет угрозой для Кремля, хотя целью этой организации является поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от российской вооруженной агрессии против Украины, осуществление просветительских программ и украинского образования за пределами Украины, а также сохранение национальной памяти о жертвах Голодомора в Украине в 1932-1933 годах», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

11 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной» на территории РФ деятельность Всемирного конгресса украинцев.

«По результатам изучения поступивших материалов 11.07.2019 в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев») (Канада). Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении российской генпрокуратуры.

Информация о принятом решении была направлена в Минюст РФ для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Напомним:

  • Всемирный конгресс украинцев — международная некоммерческая организация, основанная в 1967 году в США. Сейчас штаб-квартира расположена в Торонто (Канада). ВКУ представляет интересы более 20 миллионов украинцев в диаспорах по всему миру. Конгресс в 2003 году был признан Экономическим и Социальным Советом ООН как неправительственная организация со специальным консультативным статусом и в 2018 году получил статус участника международной неправительственной организации в Совете Европы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine