Суд в Херсоне продлил арест подозреваемому в участии в «Самообороне Севастополя» Резунику. Его жене зачитали подозрение

Херсонский городской суд до 20 августа продлил арест Степану Резунику, подозреваемому в участии в незаконном вооруженном формировании «Самооборона Севастополя». Заседание суда по избранию меры пресечения происходило в закрытом режиме из-за присутствия участников боевых действий. 

Степан Резуник, фото: Медіа-центр "ІРС-Херсон"

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на медиа-центр ІРС-Херсон.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и Нацполиции в АРК и продолжил Степану Резунику меру пресечения в виде содержания под стражей еще на месяц без определения размера залога, поскольку преступление, в котором подозревается «самообороновец», совершено с угрозой применения насилия.

Таким образом суд не назначил Резунику возможность выйти под залог, в отличие от других решений, принятых вследствие решения Конституционного Суда от 25 июня.   

«Оставление «самообороновца», который подозревается в содействии оккупации Крыма, под стражей без применения залога гарантирует, что он не будет иметь возможности препятствовать расследованию и избежать ответственности за совершенное преступление. Напомню, что до этого в результате известного решения Конституционного суда под залог уже вышли обвиняемый в государственной измене заместитель оккупационного «Министерства здравоохранения Республики Крым» и автор видеороликов в YouTube с призывами к изменению границ территории Украины», — отметил заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный.

Следователи Национальной полиции в АРК также зачитали арестованному и его адвокатам подозрение Ирине Резуник — жене Степана Резуника — в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.2, ст.27 ч.5 УК Украины (пособничество в деятельности незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя»).

Адвокаты Резуника заявили, что на решение суда якобы повлияли активисты и ветераны АТО, которые пришли на заседание  суда.

Напомним:

  • 11 июня сотрудники Нацполиции АРК задержали на КПВВ «Каланчак» на админгранице с  Крымом  члена НВФ «Самообороны Севастополя» Степана Резуника, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова. 
  • Резуник ехал на свободную территорию  Украины, чтобы восстановить украинский паспорт
  • КСУ признал неконституционной ч.5 ст.176 Уголовного кодекса Украины,  которой к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности ВСУ безальтернативно применялась мера пресечения — взятие под стражу. 
  • После этого решения КСУ из-под стражи  вышли обвиняемые в госизмене пропагандист Олег Саган (залог в 80 тыс. грн) и экс-«министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский (домашний арест). Александр Саттаров, участник НВФ «Самооборона Крыма», которому суд назначил залог в 602,1 тыс.грн, пока что остается под арестом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine