В Херсоне проводится обыск на судне-нарушителе, поставлявшем топливо для Черноморского флота РФ — прокуратура АРК

В порту Херсона украинские правоохранители проводят обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов.

Танкер MRIYA (ранее VILGA) Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщается на Telegram-канале прокуратуры АРК ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«10 августа 2019 года в ходе уголовного производства по факту нарушения порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию, прокуратура АР Крым, проводит обыск в г. Херсон на судне MRIYA, которое подозревается в перевозке контрабанды нефтепродуктов», — говорится в сообщении.

Обыск на судне проводится на основании определения Херсонского городского суда.

Как отметили в ведомстве, в июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.

Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.

По информации сайта vesselfinder.com, танкер MRIYA (флаг Украины, IMO: 9109811) построен в 1995 году, дедвейт — 3085 т. До 2018 года судно называлось VILGA, до того — SARATOV CITY. По данным на 12:00 танкер направлялся в Херсон.

В то же время сайт MarineTraffic.com указывает, что в настоящее время танкер находится в Херсоне. Порт приписки судна — Астрахань.

Фото: MarineTraffic.com

Напомним:

  • 24 июля в порту Измаил СБУ совместно с военной прокуратуры задержала танкер NIKA SPIRIT (ранее NEYMA, IMO 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ), который 25 ноября 2018 года блокировал кораблям ВМСУ проход Керченским проливом под Керченским мостом, после чего они были захвачены российcкими военными. Российский танкер является доказательством в уголовном производстве, которое расследует СБУ.
  • 25 июля члены экипажа задержанного в порту Измаила российского танкера NIKA SPIRIT (ранее NEYMA) отправились в Россию через Молдову. Оснований для их задержания не было, поскольку они не участвовали в событиях 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.
  • Компания-владелец ALTOMAR SHIPPING LTD задержанного в Украине российского танкера NIKI SPIRIT (ранее NEYMA, IMO: 8895528) недооценила риски при покупке судна, которое к тому же находится в «черном списке», поскольку заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. При этом компания и члены экипажа, находившихся на борту танкера, не имеют отношения к блокированию кораблей ВМСУ 25 ноября 2018 ujlf в Керченском проливе, сообщил главный редактор портала BlackSeaNews, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.
  • Суд арестовал российский танкер NEYMA, который блокировал украинские корабли в Керченском проливе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine