Бекиров передал письмо из СИЗО: «Я ни в чем не виновен. Им меня не сломить»

Тяжелобольной крымскотатарский активист Эдем Бекиров через адвокатов передал из СИЗО оккупированного Симферополя письмо своей дочери Элеоноре, в котором заявил, что ни в чем не виновен, также, как его соотечественники и другие крымчане, которых преследует ФСБ по сфальсифицированным обвинениям в Крыму. Он также заверил, что оккупантам не удастся его сломить.

Эдем Бекиров Фото: RFE/RL

Текст письма Элеонора Бекирова опубликовала на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Политзаключенный поблагодарил за поддержку родных и всех, кто неравнодушен к его судьбе.

«Только благодаря Всевышнему и Вам, я нахожу силы и выдерживаю незаконное нахождение в условиях СИЗО. Более 8-ми месяцев слышу сфабрикованное дело по отношению к себе. 8 месяцев несправедливости, 8 месяцев борьбы за выживание и борьбы со всеми болезнями, которые еще прибавились за стенками СИЗО. Но любовь к Крыму, любовь к Родине, любовь к народу и к семье никогда не даст мне сделать то, что противоречит моим принципам и принципам моего народа», — написал Бекиров.

«Я ни в чем не виновен. Им меня не сломить! Аллах хысмет этсе, я выдержу все», — добавил он.

Бекиров отметил, что еще до своего ареста в Крыму переживал за несправедливо преследуемых крымчан, которые незаконно подвергались арестам или были осуждены.

«Еще до своего ареста я очень переживал арест Ильми Умерова, Асана Чапуха, Казим Аметова, Руслана Трубача, Бекира Дегермеджи (не мог представить каково больным находиться в условиях СИЗО). Руслан Трубач был братом и помощником. В конце туннеля показал свет. Не виновны и молодые ребята, братья Абдуллаевы, Сейран Салиев, Владимир Балух … А сын нашего земляка, Айдер Салетдинов? За что?? За что Сервер Мустафаев?? Молодой парень, семьянин, сколько в нем воспитанности, честности, благородства. Аллах дал им силу и веру. Горжусь каждым из них», — написал политзаключенный.

В завершении письма он напомнил о приближении священного для всех мусульман праздника Курбан-Байрам и призвал всех крымских татар держаться вместе.

«Хочу, чтобы наш крымскотатарский народ оставался сплоченным!!! Бирликте — къувет!», — отметил Бекиров.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено.
  • 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • Уголовное дело Бекирова направлено из Симферополя для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд». В Красноперекопске нет изолятора временного содержания, ближайший находится в Армянске, условия содержания которого угрожают жизни Бекирова, кроме того, он может не пережить этапирование из СИЗО Симферополя.
  • 8 августа «Верховный суд Крыма» продлил до 11 октября срок содержания под стражей Эдему Бекирову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine