В Херсоне суд продлил на два месяца арест члена «Самообороны Севастополя» Резуника

Херсонский городской суд 19 августа продлил на 60 суток срок ареста задержанному на админгранице с Крымом члену «Самообороны Севастополя» Степану Резунику с возможностью внесения залога в сумме 321 тыс грн.

Степан Резуник Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

«19 июля 2019 постановлением следственного судьи Херсонского городского суда Херсонской области продлена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней участнику незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Однако благодаря известному решению Конституционного суда, суд предоставил возможность подозреваемому, который с оружием в руках участвовал в оккупации полуострова, внести залог в размере 321 120 грн», — говорится в сообщении.

В прокуратуре обратили внимание, что месяц назад другой следственный судья этого же суда при продлении меры пресечения размер залога не определял, учитывая аргументы следователя и прокурора о том, преступление подозреваемым было совершено с угрозой применения насилия.

Напомним:

  • 11 июня сотрудники Нацполиции АРК совместно с пограничниками задержали в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом, члена так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова. Злоумышленник, который находился в розыске, арестован Херсонским городским судом.
  • Резуник ехал на материковую Украину, чтобы восстановить украинский паспорт. Следователи сообщили ему о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований). Резуник утверждает, что во время оккупации Крыма Россией был лишь «волонтером».
  • 18 июля Херсонский горсуд продлил до 20 августа арест Резунику. Следователи Главка Нацполиции в АРК зачитали арестованному и его адвокатам подозрение Ирине Резуник — жене Степана Резуника — в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.2, ст.27 ч.5 УК Украины (пособничество в деятельности незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя»).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine