В Севастополе «суд» оштрафовал верующих за пение мантр в парке

В отношении религиозных организаций Крыма и их участников в оккупированном Севастополе в августе 2019 года открыли три административных дела по ст. 5.26 КоАП РФ за «незаконную» миссионерскую деятельность.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, пишет Центр журналистских расследований.

Как минимум в двух из них вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафов. Оба документа есть в распоряжении правозащитников.

«Из постановления мирового судьи «Ленинского судебного района» Севастополя следует, что 1 июня 2019 года в Севастополе, в парке им. 60-летия СССР сторонники «Международного общества сознания Кришны» провели публичное мероприятие «харинама» (пение мантр). Видео размещено на сайте Крымской правозащитной группы.

В постановлении также сказано, что организаторы «молебна кришнаитов» официально уведомили власти Севастополя и полицию о намерении провести публичное мероприятие в парке, указали количество участников до 20 человек. Запрета на проведение этого мероприятия не получили.

Однако после проведения мероприятия председатель «Союза общественно-экспертного совета Севастополя» Людмила Машковская написала донос в «Центр по противодействию экстремизму УМВД РФ» по г. Севастополь (Центр Э) с требованием «принятия мер по недопущению публичного молебна кришнаитов».

19 июля сотрудники Центра Э составили протоколы на членов «Международного общества сознания Кришны» А. Крамаренко и А. Сонина по ст. 5.26 КоАП РФ. Формальной причиной послужило отсутствие у них документов, подтверждающих право на осуществление миссионерской деятельности.

6 августа «мировой судья Ленинского судебного района» Севастополя Екатерина Селивёрстова оштрафовала каждого из них на 5000 рублей.

Участники мероприятия опубликовали в группе «Севастопольского Общества Сознания Кришны» в социальной сети «ВКонтакте» короткое видео, снятое 1 июня, на котором видно, что кришнаиты сидят на траве в парке и поют песни.

Напомним:

  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.

18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украины, районов Черного и Азовского морей».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine