Комитет ООН по правам человека требует от РФ не препятствовать использованию храма ПЦУ в Симферополе

Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) требует от Российской Федерации прекратить препятствовать Крымской епархии Православной церкви Украины использовать здание храма в оккупированном Симферополе.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Сергей Заец, передает Центр журналистских расследований.

«К такому решению привело обращение более полусотни прихожан ПЦУ в КПЧ ООН по поводу притеснений со стороны российских властей. В конце августа текущего года «Апелляционный суд» оставил без изменений решение «арбитражного суда Крыма» о выселении верующих из главного и практически последнего собора. Еще раньше «власти» под видом ремонта начали уничтожать имущество церкви и установили забор вокруг храма. Они не сомневались в том, каким будет решение суда. Дело оставалось за малым — окончательно закрыть калитку. После того, как подконтрольные России «суды» вынесли решение о выселении, решение могло быть исполнено в любой момент», — написал Заец.

Он отметил, что теперь России придется держать ответ за свое поведение в оккупированном Крыму.

«И самое интересное, что в ближайшее время России также предстоит отчитываться о соблюдении прав человека перед органами ООН и в более широком контексте. А это чревато серьезными репутационными потерями», — добавил эксперт.

Он также опубликовал соответствующее решение Комитета ООН по правам человека.

Фото: Facebook Sergiy Zayets

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • Архиепископ Климент отмечает, что за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine