На лечении в «Феофании» находится 8 освобожденных политзаключенных — главврач

В киевской клинической больнице «Феофания» на лечении находятся восемь освобожденных из российского заключения украинцев и восемь их родственников, крайне тяжелых среди них нет. В специальной помощи нуждается лишь Станислав Клых, которого перевели в специализированное отделение военного госпиталя.

Фото: innovationhouse.org.ua

Об этом сообщил главный врач «Феофании» Игорь Семенов на брифинге в понедельник, 9 сентября, передает Центр журналистских расследований.

«Сейчас у нас находится восемь человек, поступивших в субботу, и восемь родственников. Все они также оформлены на стационарное лечение, и мы также им проводим определенное обследование … За выходные дни мы сделали определенные обследования у нас есть определенные предварительные диагнозы, для каждого, кто у нас находится. Сегодня будет более детализирован, более конкретный диагностический поиск», — сказал Семенов.

После этого, отметил он, может встать вопрос о переводе бывших политзаключенных в другие медицинские учреждения по конкретному направлению, где им будет оказываться помощь.

Главврач, ссылаясь на требования законодательства, отказался разглашать диагнозы пациентов, при этом отметил, что очень важным дальше этапом лечения является психологическое лечение и поэтому с ними работают «наши психотерапевты, психиатры».

«Каждый абсолютно в разном состоянии: кто тяжелее, кто легче. Мы можем единственное сказать, что крайне тяжелых нет, тех, кто нуждается в реанимационных мероприятиях, или лечении в отделении интенсивной терапии … Психологическая реабилитация может продолжаться в течение многих месяцев и до года. Она делится на этапы. Она не только стационарная. Уже в процессе адаптации его (пациента — ред.) в сегодняшних условиях будет все время проводиться до полного восстановления тогда, когда человек уже не будет иметь проблем», — указал Семенов.

Он также сообщил, что Станислава Клыха по состоянию здоровья перевели в специализированное отделение военного госпиталя.

«Один переведен в специализированное отделение военного госпиталя, это Станислав Клых. Ему нужна специализированная медицинская помощь, к сожалению, у нас по профилю ее не могли предоставить. Поэтому в тот же день после консультаций он был переведен», — отметил главврач.

Кроме того, рассказал он, режиссер Олег Сенцов вышел из больницы сразу, но попросил помочь в обследовании его матери, которую ждут для госпитализации, а журналист Роман Сущенко будет проходить обследование в амбулаторном режиме.

Согласно объявленной информации, на сегодня в «Феофании» на лечение находятся: Александр Кольченко, Владимир Балух, Николай Карпюк, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Николай Сизонович.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.
  • Украинских моряков вместе с их родными привезли в военный госпиталь в Киеве, а остальных освобожденных в субботу украинцев — в больницу «Феофания».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine