Зеленский: Решен вопрос с жильем в Одессе для освобожденных из плена моряков ВМСУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже решен вопрос с выделением жилья в Одессе для освобожденных из российского плена моряков ВМСУ, которые вернулись на родину 7 сентября в рамках обмена с Россией удерживаемым лицами.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) с освобожденными из плена моряками ВМСУ, Киев, 12.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства сообщил во время встречи с украинскими моряками и членами их семей, которая состоялась в четверг, 12 сентября, в неформальной обстановке на парковом дворе Мариинского дворца в Киеве.

Зеленский поздравил военнослужащих с возвращением на Родину и поблагодарил родных захваченных моряков за поддержку, которую они оказывали.

Фото: president.gov.ua

«Они — такие же герои, как и вы. Они делали все, чтобы вас вернуть, а мы им помогали», — сказал президент, обращаясь к морякам.

Он отметил, что операция по возврату украинцев из России была сверхсложной. К процессу были привлечены много людей и органов власти, которые слаженно работали над этим вопросом.

Фото: president.gov.ua

«Было очень сложно держать это в секрете, когда привлечено так много людей», — отметил Зеленский.

Глава государства также сообщил, что сейчас уже решен вопрос с выделением жилья в Одессе для освобожденных моряков.

В свою очередь моряки поблагодарили президента за возвращение домой, а несколько из них пригласили его на собственные свадьбы.

Фото: president.gov.ua

Во время встречи Зеленский вручил морякам подарки — президентские часы.

Фото: president.gov.ua

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. По решению Кабмина Украины всем 35 освобожденным украинским политзаключенным и морякам ВМСУ выплатят по 100 тыс грн одноразовой помощи.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine