В Одессу вернулись освобожденные из российкого плена моряки ВМСУ

В Одессу в субботу, 13 сентября, вернулись освобожденные из российского плена экипажа малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» Военно-Морских Сил ВС Украины.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Украинские моряки прибыли самолетом из Киева, где они проходили медицинское обследование в военном госпитале, сообщает Командование ВМСУ.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Военных в родной гавани встретили представители национального флота Украины во главе с начальником штаба — первым заместителем командующего ВМС ВС Украины вице-адмиралом Андреем Тарасовым, руководство и личный состав Морского командования, военно-морской базы, экипажи кораблей, катеров ВМС ВС Украины, а также волонтеры, священнослужители, представители общественности, родные и близкие», — говорится в сообщении.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Андрей Тарасов лично поздравил наших моряков с возвращением в родные дома и поблагодарил за мужество, выдержку и несокрушимость перед лицом подлого врага.

Начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВС Украины Андрей Тарасов Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Россия удерживала украинских военных более девяти месяцев, но за это время ни один из них не признал инкриминируемых им обвинений, тем самым наши собратья стали не просто героями, а символом стойкости и несокрушимости украинского воина, на котором будут воспитываться будущие поколения», — отметили в Командовании.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Одесские волонтеры передали освобожденным морякам символический подарок — флаг Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который в знак поддержки военнопленных развевался на флагштоке у Одесского городского совета все время их пребывания за российской решеткой.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

В свою очередь дети подарили морякам символические бумажные кораблики, с которыми на протяжении всего времени украинцы проводили акции в поддержку заключенных.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Впереди у экипажей катеров заслуженный отдых, после которого военные снова станут в строй украинских ВМС и продолжат выполнять задачи по назначению», — указали в командовании ВМСУ.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. По решению Кабмина Украины всем 35 освобожденным украинским политзаключенным и морякам ВМСУ выплатят по 100 тыс грн одноразовой помощи.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже решен вопрос с выделением жилья в Одессе для освобожденных из российского плена моряков ВМСУ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine