Боятся ареста из-за санкций: яхта российского олигарха Ротенберга с 2014 года курсирует исключительно по Черному морю

Яхта RAHIL, которая, по данным СМИ, принадлежит российскому олигарху Аркадию Ротенбергу, не выходит далее Босфора. В связи с включением Ротенберга в санкционные списки во всех странах ЕС, США, странах Британского Содружества, яхта с июля 2014 года курсирует исключительно между Сочи и Стамбулом, избегая возможного ареста. Ранее ее ареалом обитания были курорты и острова Средиземного моря - Ницца и Монако.

Об этом пишет главный редактор BSNews Андрей Клименко, сообщает Центр журналистских расследований.

«Вот вам пример, как «не работают» санкции. Это яхта RAHIL (IMO: 1010533), которая, по данным СМИ, принадлежит российскому подсанкционному олигарху Аркадию Ротенбергу, владельцу подсанкционных компаний-строителей Крымского моста.

Яхта сегодня идет из Анапы в оккупированную Ялту. Отметим, что в связи с включением Ротенберга в санкционные списки во всех странах ЕС, США, Британского Содружества, яхта с июля 2014 года курсирует исключительно по Черному морю, а зимой идет на стоянку не далее Стамбула, избегая возможного ареста. Ранее ее ареалом были курорты и острова Средиземного моря: Ницца, Монако», — отметил он.

По словам Клименко, Ротенбергу также пришлось сменить флаг судна на российский, потому что под другими не регистрируют.

Подробнее о «Крымских санкциях» читайте в материале Що не так із «кримськими санкціями»

Напомним:

  • 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. Под секторальные санкции США попали около 100 российских компаний, в том числе в список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста российского миллиардера Аркадия Ротенберга в нарушение международного морского права, среди них и ООО «СГМ-Мост» — дочернее предприятие компании «Стройгазмонтаж», учрежденное специально для управления проектом строительства моста.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста. Ограничительные меры введены, в частности, против компаний российского олигарха Аркадия Ротенберга — ОАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Стройгазмонтаж – Мост» («СГМ-Мост»).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine