В Конгрессе США объявили о начале процедуры импичмента Трампа за возможное давление на Зеленского

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Дональда Трампа за возможное давление на президента Украины Владимира Зеленского с требованием начать расследование в отношении Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента США, а ныне кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси Фото: AFP

Об этом Пелоси сообщила на брифинге после встречи с однопартийцами-демократами, передает Голос Америки.

«На этой неделе президент признал, что просил президента Украины прибегнуть к действиям, которые будут выгодны ему политически. Действия президента Трампа разоблачают негодный факт измены президентом клятвы, которую он дал, заступая на должность, измены наших национальных интересов и предательства неприкосновенности наших выборов. Поэтому сегодня я объявляю, что Палата представителей начинает официальную процедуру запроса об импичменте. Я поручаю нашим шести комитетам начать соответствующие расследования в рамках процедуры импичмента. Президент должен быть привлечен к ответственности. Никто не выше закона», — сказала спикер Палаты представителей.

На это заявление сразу отреагировал в своем Twitter Дональд Трамп, который находится сейчас в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

«Столь важный день в Организации Объединенных Наций, столько работы и столько успеха, и демократы умышленно должны были разрушить и пренебречь ее новыми срочным мусором охоты на ведьм. Плохо для нашей страны», — написал Трамп. Он также обвинил руководство Демократической партии в том, что они даже не видели текста его разговора с Зеленским. «Тотальная охота на ведьм» — добавил он.

Ранее президент США сообщил, что в среду Белый дом обнародует полную расшифровку июльского разговора между Трампом и Зеленским.

Споры о возможном содержании разговора стали предметом политического скандала в США. Ранее СМИ сообщили, что во время разговора Трамп мог призвать Зеленского расследовать влияние экс-вице-президента США, ныне кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена — на принятие решений в Украине. Также СМИ сообщили, что в качестве инструмента влияния Трамп мог использовать предоставление помощи Украине. Президент США отверг обвинения в том, что разговор с Зеленским нарушал любые нормы.

«Сейчас я в США, где представляю нашу страну, но я согласовал обнародование завтра полной, вполне рассекреченной расшифровки моего телефонного разговора с президентом Украины Зеленским. Вы убедитесь, что это был дружеский и вполне надлежащий звонок. Никакого давления, и в отличие от ситуации с Джо Байденом и его сыном — никакого quid pro quo!», — заявил Трамп в Twitter во вторник.

В окружении президента США призывают американские СМИ обратить внимание на факт работы сына Джо Байдена, Хантера в компании экс-министра экологии Украины Николая Злочевского, влияние Байдена на увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина и обстоятельства обнародования в Украине документов, которые касались бывшего политтехнолога Виктора Януковича и екс-руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в 2016 году.

Как сообщалось, 23-26 сентября Владимир Зеленский находится с рабочим визитом в США для участия в общих дебатах сессии Генассамблеи ООН и в саммите по Целям устойчивого развития. В Нью-Йорке глава государства проведет ряд двусторонних встреч с лидерами иностранных государств, в том числе с президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, Зеленский встретится с руководителями еврейских организаций США, а также с представителями американских деловых кругов.

Напомним:

  • В конце августа 2019 года американские СМИ сообщали, что окружение президента США Дональда Трампа пересматривает программу военной помощи Украине: задержка касается $250 млн, которые Вашингтон собирался традиционно выделить Украине на нынешний финансовый год на укрепление системы безопасности и обороны. В окружении Трампа якобы хотят убедиться, что средства используются наилучшим образом в интересах Соединенных Штатов.
  • Американские сенаторы в Конгрессе США направили в Белый дом письмо, в котором потребовали от президента Дональда Трампа разблокировать военную помощь Украине.
  • 12 сентября Администрация Белого Дома и Конгресс США разблокировали выделение 391,5 млн долл. помощи Украине в сфере безопасности. Средства предназначены, в частности, для закупки вооружения и военной техники.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine