На Донбассе в подразделениях оккупантов готовятся проводить призыв и выдавать боевикам паспорта РФ

Представители российско-оккупационных войск на Донбассе будут проводить агитацию, отбор, добровольно-принудительную паспортизацию и призыв на военную службу с последующим направлением призванных в передовые подразделения в ходе очередной ротации.

Фото: LIGA.net

Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны (ГУР).

По информации ГУР, боевики из-за некомплекта личного состава начали подготовку призывников из числа местных жителей временно оккупированного Донбасса.

«Будут привлекать молодежь, которая не проходила военную службу», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, на оккупированном Донбассе в подразделениях оккупационных войск с 1 октября будут служить только боевики с российскими паспортами и те, кто уже начал оформлять гражданство РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в Нью-Йорке провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, во время которой призвал ООН проводить мониторинг нарушения прав человека на оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса.

22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Это уже третья инициирована Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму, принятая Генассамблеей за последние два года. Первые две были приняты в 2016 и 2017 году.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
  • В конце июля 2019  года в ГУР Минобороны сообщили, что российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine