Страны ЕС получили рекомендации относительно выдачи виз жителям ОРДЛО и идентификации российских паспортов

Государствам-членам Евросоюза и странами Шенгенской зоны, не входящих в ЕС, разослали инструкции, которые содержат набор критериев, призванных помочь консульствам установить фактическое место проживания владельцев российских паспортов.

Указания также содержат подробную информацию о том, как обрабатывать заявления на получение визы жителями временно оккупированных районов Донбасса с российскими паспортами, пишет Европейская правда.

«Они могут послужить основой для политики непризнания, которая будет применяться государствами-членами при осуществлении их исключительной компетенции», — говорится в сообщении Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
  • В конце июля 2019  года в ГУР Минобороны сообщили, что российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine