Правительство Украины не планирует возобновлять транспортное сообщение с Крымом — Гончарук

Кабинет министров Украины не планирует возобновлять транспортное сообщение с временно оккупированным Крымом. Сейчас лишь строятся контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» на административной границе с полуостровом. По данным пограничников, за 9 месяцев 2019 админграницу пересекли чуть более 2 млн граждан.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Фото: Facebook Олексій Гончарук

Об этом сообщил в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Я постоянно указываю на человекоцентризм. Это как раз о развитии КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», где создают режимную и сервисную зону. В новейших КПВВ появится центр предоставления административных услуг, автостанция и здание для отдыха водителей. Однако Правительство не восстанавливает никакого сообщения с временно оккупированным Крымом. Крым — это Украина!», — написал Гончарук.

Как сообщила Госпогранслужба Украины, в течение 9 месяцев 2019 года в обоих направлениях во всех трех КПВВ («Чонгар», «Каланчак», «Чаплынка») админграницу с оккупированным Крымом пересекли чуть более 2 млн граждан, что соответствует уровню прошлого года.

Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.

Работы по сооружению новых КПВВ на админгранице ведутся подразделением АО «Укрзализныця», которому правительство протокольным поручением передало функции заказчика работ от ГП «Укринтеравтосервис». Строительство КПВВ рассчитывают закончить ранее определенных сроков и сэкономить до 35% средств.

Напомним:

  • С декабря 2014 года все пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом между материковой частью Украины и оккупированным Крымом были прекращены. Предоставление услуг по перевозке пассажиров до КПВВ и на полуостров осуществляется частными перевозчиками по полулегальной схеме.
  • Конфликты между группой «монополистов» услуг такси на КПВВ «Чонгар» и другими перевозчиками, которые перерастали в драки и агрессию, уже становились предметом внимания правоохранителей. В 2017 году Центр журналистских расследований в материале «Перевези меня через «кордон»…» рассказывал о монополии на подступах к КПВВ «Чонгар», которую держит так называемая «армянская группировка» (группа перевозчиков, которую идентифицируют по этническому признаку — между собой они разговаривают на армянском языке). Кроме услуг транспорта, члены группировки предлагают также обмен валют.
  • По оценкам МинВОТ, доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к КПВВ на админгранице с Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.
  • 29 сентября министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий разъяснил, что Кабмин не планирует возобновлять транспортное сообщение с оккупированным Крымом. Сейчас речь идет лишь о налаживании легальных транспортных перевозок до и от КПВВ на админгранице с полуостровом по материковой Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine