Зеленский: На международном уровне вопрос Крыма пока обсуждается лишь в санкционном формате

Президент Украины Владимир Зеленский констатирует, что на международном уровне тема деоккупация Крыма обсуждается с международным партнерами только в санкционный формате. Глава государства рассматривает возможность вынесения рассмотрения вопроса Крыма в Нормандском формате.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил журналистам в ходе пресс-марафона, который проходит в Kyiv Food Market, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Я неоднократно общался со специалистами, которые были в Минском процессе с самого начала, и сейчас, с МИД. Я постоянно поднимал вопрос: почему в Минске не обсуждается вопрос Крыма? Почему в Нормандские формате не обсуждается Крым? Для меня Нормандский формат — это еще и возможность возврата вопроса решения Крыма, просто возвращения его хотя бы к обсуждению. Потому что сейчас не существует какого-либо трека, где обсуждается этот вопрос, кроме наших западных партнеров — европейцев, США, Канады, которым мы очень благодарны. Вопрос Крыма — он там в санкционные формате. Пока только так», — сказал президент.

Он также подчеркнул, что не видит возможности вернуть оккупированные территории Крыма и Донбасса военным путем, поскольку украинская армия к этому не готова и, кроме того, это приведет к значительному количеству жертв. Поэтому единственный вариант для этого — дипломатический путь.

«Как президент я не готов терять наших людей, поэтому выбран дипломатический путь … Если мы говорим о территории и о людях — первый приоритет люди, второй приоритет — территории. Вот и все. Я хочу попробовать благодаря Минскому и Нормандскому форматам найти шаги», — отметил Зеленский.

Напомним:

  • 9 октября Владимир Зеленский заявил, что у властей страны нет разработанной «формулы деоккупации» Крыма. Он считает, что в вопросе возобновления суверенитета над полуостровом Украине нужна помощь международных партнеров, поскольку «Украина сама не справится».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine