В Крыму «суд» арестовал украинского активиста Приходько на два месяца

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя 10 октября арестовал на два месяца - до 10 декабря - украинского активиста Олега Приходько, которого 9 октября задержали сотрудники ФСБ по обвинению в якобы подготовке взрыва здания «администрации» города Саки.

Олег Приходько Фото: RFE/RL

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворено. Олег Приходько останется в СИЗО до 10 декабря 2019 года», — сообщили активисты.

Приходько в ходе заседания, которое проходило в открытом режиме, настаивал на том, что найденные якобы в его гараже взрывчатые вещества были подброшены в ходе следственно-розыскных мероприятий. Свою вину он отрицал.

«Нечего делать мне, терактами заниматься? У меня два гаража, они (сотрудники) хотели один осматривать. Я им говорю, второй открывать? Они ответили, что у них нет постановления на второй гараж. Я им сказал, что могу открыть оба гаража, потому что мне скрывать нечего. Для меня стало неожиданностью, когда они стали доставать вещи, которых у меня вообще не было никогда. Сейчас СМИ снимут и покажут «Вот у себя под носом закопал, а тут сотрудники бдительные приехали и разоружили». Пусть отпечатки снимут со всего. Это моя мастерская, она открытая оставалась, туда кто угодно мог зайти», — заявил активист.

Следователь ФСБ попросил избрать Приходько меру пресечения в виде нахождения под стражей на два месяца. «Прокурор» его поддержал, ссылаясь на «особо тяжкое преступление», в котором обвиняется активист.

Защита возражала против ареста, указывая, что Приходько не представляет опасности. Тем не менее «суд» арестовал активиста на два месяца.

Кроме того, адвокат Назим Шейхмамбетов подал ходатайство о вынесении частного определения следователю ФСБ за нарушение права его подзащитного на питание, поскольку Приходько не ел с момента задержания 9 октября. «Судья» удовлетворил ходатайство, и родственники смогли передать активисту еду.

Олег Приходько в дворике «Киевского райсуда» Симферополя, 10.10.2019 Фото: Facebook Крымская солидарность

Как сообщалось, 9 октября в Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 

Напомним:

  • Олег Приходько известен своей проукраинской позицией, из-за чего его не раз вызывали на допросы в российские силовые структур. 8 июня 2016 года в Саках активиста задержали сотрудники российской ГИБДД якобы из-за номерных знаков украинского образца на автомобиле. После задержания на место инцидента были вызваны сотрудники ФСБ.
  • 8 февраля 2019 года в Крыму в селе Орехово Сакского района российские силовики провели обыск в доме Олега Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.
  • 25 июня 2019 года «Сакский районный суд» признал Приходько виновным в нарушении ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и оштрафовал на 2 тысячи рублей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine