Наемники РФ ограничивают работу наблюдателей на Донбассе, запрещая проезд на блокпостах — ОБСЕ

На оккупированной территории Донбасса НВФ отказали патрулям СММ ОБСЕ в передвижении на нескольких блокпостах.

Об этом идет речь в отчете ОБСЕ.

На блокпосту к западу от н. п. Безымянное (неподконтрольный правительству, 100 км югу от Донецка) два вооруженных члена вооруженных формирований не позволили патрулю миссии проехать, ссылаясь на «приказы командиров». Находясь на блокпосту, команда СММ не видела перемещения транспортных средств через блокпост ни в одном направлении.

На блокпосту к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 93 км югу от Донецка) два вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали команде СММ в проезде в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 97 км к югу от Донецка), ссылаясь на «боевые действия в этом районе» и «безопасность патруля».

На блокпосту на северной окраине н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) два вооруженных члена вооруженных формирований снова отказали патрулю Миссии в проезде на юг до Новоазовска, ссылаясь на «проведение операции в этом районе».

В пункте пропуска вблизи н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км юго-восточнее Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.

Вместе с тем, на блокпосту на северной окраине н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) член вооруженных формирований позволил наблюдателям проехать только после 20 минут ожидания.

Напомним:

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе. По его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
  • 4 октября заместитель политического советника миссии США при ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявила, что до проведения местных выборов на востоке Украины РФ должна выполнить свои оборонные обязательства в рамках Минских соглашений, включая вывод своих сил, разоружение и расформирование незаконных вооруженных формирований в «Л/ДНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine