В Черное море вошел корабль с подаренными США катерами для ВМС Украины — Клименко

Сухогруз Ocean Freedom с патрульными катерами, которые являются военной помощью США для Украины, вошел в Черное море.

Об этом рассказал главный редактор портала BlackSeaNews, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Судно Ocean Freedom под американским флагом вышло из Балтимора 3 октября. Рано утром 14 октября он прошел Гибралтарский пролив.

Патрульные катера Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» закреплены на верхней палубе судна. Ожидается, что Ocean Freedom прибудет в Одессу 20-21 октября.

«Славянск» и «Старобельск» передали украинской стороне 27 сентября прошлого года.

С 8 июля по 10 сентября будущие экипажи кораблей прошли обучение в Балтиморе. После разгрузки в Одессе катера пройдут модернизацию, после чего их включат в состав ВМС.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.
  • США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • Переданные США для ВМСУ два патрульных катера типа Island дооборудованы новейшими системами и механизмами и завершают испытания в Балтиморе. Они получили названия «Старобельск» (P190) и «Славянск» (P191).
  • 5 июля 2019 года украинские экипажи катеров прибыли в США на учебу для прохождения 10-ти недельного курса подготовки у американских инструкторов, а также использования инструкций, формуляров и другой документации по катерам.
  • 14 сентября украинские моряки завершили курс обучения и подготовки на Базе береговой охраны США в Балтиморе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine