Пропагандист Вышинский включен в состав Совета по правам человека при президенте РФ

Обвиняемый украинскими правоохранителями в госизмене российский пропагандист Кирилл Вышинский, переданный  7 сентября России в ходе обмена с Украиной удерживаемыми лицами, введен указом Владимира Путина в состав Совета по правам человека при при президенте РФ. Другим указом из состава Совета был выведен председатель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и ряд других правозащитников. 

Кирилл Вышинский Фото: sputniknews.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Владимир Путин обновил состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В частности, он вывел из состава Совета политолога Екатерину Шульман, правозащитника Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организации «Восток» Евгения Боброва и адвоката Павла Чикова — председателя Международной правозащитной группы «Агора», которая занималась политическими заключенными в РФ, в том числе и украинскими, пишет издание «Медуза».

Также был освобожден от должности председателя Совета и исключен из ее состава юрист Михаил Федотов.

В то же время, в состав Совета президент РФ включил уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову, президента Центра прикладных исследований и программ Александра Точенова и обвиняемого украинскими правоохранителями в госизмене российского пропагандиста Кирилла Вышинского.

Председателем Совета Путин назначил телеведущего, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Валерия Фадеева. 

Новые назначения вызвали эмоциональную реакцию российских правозащитников.

«Неплохая ротация, кстати, демонстрирующая все, что ждет Россию в ближайшем будущем с правами человека: Шульман с вещами на выход, Вышинский — на вход.

Бедные остатки приличных людей в этом Совете, с кем рядом им придется сидеть…

Но как тасует колоду Клио, муза истории, и помогающие ей боги, как пытается предостеречь нас сталинскими фамилиями новых героев! ну ведь не бывает просто так таких совпадений — Фадеев и Вышинский», — написала на своей странице в Facebook правозащитница Виктория Ивлева.

«Всё, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Павел Чиков, Илья Шаблинский, мои поздравления. Остальным труднее», — написала на своей странице в Facebook исключенная из состава Совета Екатерина Шульман.

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил Кирилла Вышинского исполнительным директором «Международного информагентства «Россия сегодня».

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 7 сентября Кирилл Вышинский был передан России в ходе обмена с Украиной удерживаемыми лицами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine