Разведение войск: ОБСЕ зафиксировала обстрелы возле Петровского, в МИД Германии призвали к разведению сил и в других районах Донбасса

В 41 км к югу от Донецка наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали нарушения режима прекращения огня недалеко от участка, где запланировано разведение войск во временно оккупированном Петровском.

Фото: УП

Как сообщила пресс-служба миссии, наблюдатели слышали и видели один взрыв от артиллерийского снаряда в пределах 3–5 км к северо-западу, шесть выстрелов из стрелкового оружия примерно в 1–1,5 км к юго-востоку и один выстрел из стрелкового оружия в пределах 1–2 км к югу, слышали и видели один взрыв от артиллерийского снаряда в пределах 3–5 км к северо-западу.

«По оценке, все указанные нарушения режима прекращения огня произошли вне участка разведения, но в пределах 5 км от его края», — уточнили в ОБСЕ.

В Министерстве иностранных дел ФРГ призвали продолжить начатый процесс разведения сил и средств в других районах Донбасса.

«Начатое разведение сил в Золотом является важным признаком надежды для местного населения, что настоящий прогресс в мирном процессе будет возможным. Это должно быть продолжено в других районах», — говорится в Twitter ведомства.

Напомним:

  • 29 октября в поселке Золотое в 12.00 начался процесс разведения войск, сообщило командование Операции Объединенных сил.  
  • Утром 29 октября о начале разведения также сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в кулуарах первого инвестиционного форума»RE:think».
  • В Донецкой областной государственной администрации объяснили,что процесс разведения войск в Петровском и Золотом на Луганщины будет проходить в два этапа.
  • Президент Украины Владимир Зеленский посетил ветеранов и добровольцев в поселке Золотое в зоне проведения операции Объединенных сил, где запланировано разведение войск. Противники отвода войск в с. Золотое после общения с президентом Украины Владимиром Зеленским вывезли свое оружие, полицию в Золотом усилят подразделениями Национальной гвардии, утверждает заместитель главы Нацполиции Вадим Троян.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine