Крымчанам хватит питьевой воды до марта

Запасов питьевой воды для нужд населения оккупированного Крыма хватит до марта 2020 года. Теплая осень с минимальными осадками привела к засухе и пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова.

Обмелелые верховья Белогорского водохранилища в оккупированном Крыму, 24 мая 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом сообщил «вице-премьер» «правительства» оккупированного Крыма Андрей Рюмшин.

Введение ограничений в подаче воды для населения не планируется.

«Мы сегодня имеем запасы до марта. Но у нас осадки пойдут в ноябре-декабре, плюс снежные январь и февраль», – сказал он, пишет «Крыминформ».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • «Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine