Генпрокурор Рябошапка обещает раскрыть убийство Шеремета, убийство Гонгадзе не обещает

Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил о том, что достичь процессуального результата и выйти на заказчиков дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе спустя 20 лет будет сложно.

Об этом он сообщил в интервью «Настоящее время».

«Преступление расследуется 20 лет различными прокурорами, заместителями прокуроров, многое было потеряно, многое было сделано так, чтобы потом ничего нельзя было доказать. Конечно, мы будем стараться финализировать расследование относительно заказчиков. Но, честно говоря, это будет невероятно сложно. Маловероятно. Расследование дела о заказчиках продолжается», — прокомментировал Рябошапка.

Отвечая на вопрос о том, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета также не расследовано, генпрокурор отметил, что в этом деле закончить расследование реальнее.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка Фото: president.gov.ua

«Пока что ( не расследовано — ред.). Но здесь мое восприятие прямо противоположное. Я думаю, что мы его раскроем», — заявил Рябошапка.

При этом генпрокурор не смог подтвердить или опровергнуть, что задержанные добровольцы Владислав и Ирина Грищенко могут быть причастны к убийству Шеремета.

«Могут быть, а могут и не быть ( причастны — ред.). Но задержаны они по другому делу. Не в связи с Шереметом. Мы же не можем сказать, что сейчас происходит в этом уголовном производстве», — подытожил Рябошапка.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • Журналист, основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, принадлежало журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежат журналисту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine