Боевики «ДНР» передали тело украинского бойца, погибшего в плену, однако родные не опознали его

Боевики так называемой «ДНР» 12 ноября передали на подконтрольную правительству Украины территорию тело украинского бойца Романа Беспалого, одного из восьми военнослужащих, которые попали в плен 22 мая 2019 года, заехав на грузовике на оккупированную территорию. Однако родственники Беспалого заявляют, что это не его тело, в котором, к тому же, не было внутренних органов.

Боевики утверждают, что якобы Роман Беспалый в плену покончил с собой, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Тело было передано в черном мешке только через месяц после объявленной смерти. По словам начальника отдела гражданско-военного сотрудничества ООС Юрия Гуменного, боевики не предоставили соответствующих документов и вещей. По его словам, до сих пор тела пленников на украинскую сторону не передавали в черном пластике и без одежды.

В Днепр на процедуру опознания прибыли жена Романа Беспалого Анжела и его отец, однако они не опознали Романа. Жена отвергает версию самоубийства — Роман верил в Бога. «Под любым давлением, он бы что угодно, только не убил бы себя. Я больше склоняюсь, что даже если это мой муж, то его убили, но сам бы он себя он жизни бы не лишил», — отметила Анжела Беспалая.

В полиции отметили, что перед передачей тела его вскрыли и изъяли органы, по которым можно установить причину смерти. «Предыдущее вскрытие было сделано в городе Донецк. Никаких выводов не было предоставлено. Поэтому вскрытие в городе Днепр не дает нам понимания о причинах смерти», — сказала Анна Старчевская, пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

Фотографии умершего показали старшему солдату Максиму Горяинову, который был одним из тех, кого взяли в плен боевики вместе с Беспалым. В конце июня боевики передали его вместе с еще тремя заложниками украинской стороне. Горяинов также не узнал на фото Романа Беспалого. По его словам, люди, которые допрашивали пленных, считали Романа Беспалого неформальным лидером группы. Следовательно, его стремились сломать первым.

Семья Беспалого хочет проверить личность умершего путем ДНК-теста. Отец Романа сдал образцы своей крови для генетического анализа.

Напомним:

  • По состоянию на май 2019 года, за 5 лет с начала агрессии РФ на Донбассе в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация 200» из района боевых действий вывезено 1736 тел погибших защитников Украины, 71 военнослужащий считается пропавшим без вести.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine