Митрополит Епифаний призвал Кабмин принять решение о собственности собора ПЦУ в Симферополе, который отбирают оккупанты

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний призвал Кабинет министров Украины принять решение о праве собственности на помещение Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, который у Крымской епархии ПЦУ отбирают оккупанты.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом митрополит Епифаний написал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что длительное время в аннексированном Крыму грубо нарушается одно из основных прав человека — на свободу совести и религии.

«На днях российский суд в кассационной инстанции вновь отказался защитить это право от произвола государственных чиновников. Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент вместе с громадой борется за право молиться в кафедральном соборе святых Владимира и Ольги в г. Симферополе, из которого их насильно выбрасывает российское государство», — написал предстоятель ПЦУ.

Кроме того, указал он, оккупационная власть также пытается снести храм Украинской Церкви в Евпатории.

«Призываю украинское правительство наконец принять решение, которое, к сожалению, так и не было принято в течение предыдущих лет, для решения вопроса собственности на помещение собора и епархиального управления в г. Симферополе. Этот шаг продемонстрирует юридическую и моральную поддержку украинской общине Крыма со стороны нашего государства и даст возможность более эффективно защитить ее права на международном уровне», — указал митрополит Епифаний.

«А российские власти вновь призываю — опомнитесь и прекратите преступление против законов человеческих и Закона Господня! Вспомните досадную судьбу советских атеистов и не повторяйте их пути, посягающих на храмы Божии», — добавил он.

14 ноября Арбитражный суд Центрального округа российской Калуги отклонил кассационную жалобу представителей Крымской епархии Православной церкви Украины, которые оспорили решение «министерства имущественных и земельных отношений Крыма» о расторжении договора аренды здания, в котором размещается собор ПЦУ в центре Симферополя.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine