Порошенко не явился на допрос по делу об Иловайске, требует предварительно перечень вопросов — военная прокуратура

Президент Украины в 2014-2019 годах Петр Порошенко во второй раз не явился на допрос по делу о событиях в Иловайске в августе 2014 года, его адвокат предлагает прокурорам прислать Порошенко перечень вопросов для допроса.

Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» под Иловайском, август 2014 года Фото: EPA

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Главного военного прокурора Евгения Сливко.

«О допросе Порошенко по делу «Иловайского котла». Петр Алексеевич второй раз не явился на допрос. От его адвоката поступило заявление о намерении Порошенко воспользоваться правом изложить свои показания собственноручно и с просьбой предварительно предоставить перечень вопросов, которые интересуют прокуроров», — написала Сливко.

Скан-копию заявления, о которой рассказала пресс-секретарь военного прокурора, опубликовал в своем блоге на сайте издания Украинская правда адвокат Петра Порошенко Игорь Головань.

В заявлении адвокат сообщает, что его подзащитный никаких вызовов на допросы от Главной военной прокуратуры не получал.

Адвокат просит военную прокуратуру вручить повестку о вызове на допрос в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Кроме того, он просит предварительно прислать перечень вопросов к допросу, а также сообщает, что Порошенко намерен изложить свои показания собственноручно.

Также адвокат просит согласовать проведение допроса в помещении Верховной Рады.

9d7c3-11

 

15 ноября Порошенко также не явился на допрос по делу о событиях в Иловайске. Главная военная прокуратура сообщила в Facebook о повторном вызове Порошенко на 19 ноября.

Расследование причин Иловайской трагедии анонсировал 13 сентября Главный военный прокурор Виктор Чумак.

«Иловайская трагедия и все, что происходило тогда в Иловайске, будет расследовано и будет расследовано очень тщательно. Политики могут сразу давать оценки, это предательство или другое. У прокурора нет такого права и поэтому квалификация того, что там произошло, будет и она будет отвечать уголовном и уголовно-процессуальному законодательству», — сказал Чумак.

10 октября Главная военная прокуратура сообщила, что изымет из Офиса президента Украины документы, касающиеся обстоятельств Иловайской трагедии в 2014 году.

Напомним:

  • В конце августа 2014 года под Иловайском российско-террористические войска окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, в результате которой в августе 2104 года на Донбассе 366 украинских военных погибли, 429 были ранены и 300 попали в плен, 158 пропали без вести, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года.
  • Как сообщили в Управлении по связям с общественностью ВСУ, на оккупированном Донбассе 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины до сих пор остаются в плену боевиков после Иловайской трагедии в августе 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine