Украина на пятом месте в мире по количеству жертв от мин

Украина находится на пятом месте списка стран с самым высоким количеством жертв и пострадавших от мин. На данный момент площадь заминированных территорий в Украине оценивается в более семь тысяч квадратных километров.

Фото: AFP

Как сообщает DW, такие данные содержатся в докладе «Landmine Monitor 2019», который представила в Мюнхене международная неправительственная организация Handicap International.

«В течение 2018 года в Украине от наземных мин и взрывных устройств погибло или получило ранения 325 человек. Поэтому Украина оказалась на пятом месте в мире в рейтинге стран с самым высоким количеством жертв этой разновидности боеприпасов. На первом месте в этом списке оказался Афганистан, где было зафиксировано 2234 жертв разрывов мин и взрывных устройств. Далее следуют Сирия, Йемен и Мьянма», — пишет издание.

Всего в течение 2018 года в мире от мин и взрывных устройств погибли или получили ранения 6897 человек. Большинство жертв — мирные жители, из которых более половины — дети. Статистика охватывает только официально зарегистрированные и подтвержденные случаи смерти или увечья от мин и аналогичных взрывных устройств.

Как отмечают в Handicap International, больше всего ухудшают статистику погибших и раненых именно «вооруженные конфликты и масштабное насилие» в Украине, Ливии, Афганистане, Йемене, Сирии, Нигерии и Мьянме и ряде других стран.

В обнародованном докладе отмечается, что в Украине площадь заминированных территорий оценивается примерно в семь тысяч квадратных километров. Это лишь приблизительные подсчеты, поэтому настоящий показатель заминированной площади может отличаться от этих оценок.

Фото: dsns.gov.ua

Ситуацию с разминированием осложняет тот факт, что некоторые части украинской территории остаются недоступными для правительственных сил и украинской власти, отмечается в докладе. Что касается взрывных устройств, то в Украине большинство из них — это так называемые «растяжки», то есть ловушки с применением ручных гранат для поражения живой силы.

Авторы публикации, в частности, отслеживали соблюдение Оттавского договора. Он запрещает применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин, а также регулирует процесс разминирования и поддержку пострадавших.

С 25 по 29 ноября в Осло пройдет конференция государств-участников соглашения, которая призвана оценить ситуацию в этой сфере.

В 1996-1997 годах правительство Канады и представители еще десятков стран самостоятельно провели ряд конгрессов, завершившиеся принятием Оттавского договора. На август 2018 году к конвенции присоединились уже 164 страны. Данный процесс был запущен в том числе и благодаря активной гражданской кампании за запрет противопехотных мин. 1997 году данное движение получило Нобелевскую премию мира.

Напомним:

  • 16 июня 2019 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сообщил, что с начала войны на Донбассе от мин погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц, еще 1528 были ранены. Заминированными останутся тысячи квадратных километров территории, разминирование которых могут длиться десятилетиями.
  • Ранее стало известно, что страны-доноры отказываются финансировать программу гуманитарного разминирования Донбасса, пока Верховная Рада не внесет в закон «О противоминной деятельности в Украине» изменения, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи, размер которой может составить не менее 5 млрд долларов. 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла изменения в закон «О противоминной деятельности в Украине».
  • Военный дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук назвал изменения в закон о противоминной деятельность косметическими и такими, которые не отменяют коррупционной составляющей закона. Полное интервью Александа Полищука читайте в материале Центра журналистских расследований«Александр Полищук: Международные доноры видят, что Рада оставила коррупционные схемы в законе о разминировании Донбасса».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine