Архиепископ Климент попросил Путина не уничтожать украинскую православную церковь в Крыму

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент попросил президента РФ Владимира Путина не уничтожать украинскую православную церковь в оккупированном Крыму.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: Facebook Валерий Балаян

Об этом говорится в письме, которое Климент передал Путину, сообщает Крым.Реалии.

«Я был в администрации президента РФ, и у меня была там встреча. Во время встречи я передал письмо. Про это беззаконие, которое происходит по уничтожению украинской православной церкви в Крыму я уведомил президента России Путина. В письме я описал проблему, которая есть. И просил решить три вопроса. Первый вопрос – это вопрос регистрации, второй – вопрос сохранения храма, и третий вопрос о том, чтобы за нами осталось все то, что было у украинской громады до 2014 года. Я просил, чтобы Путин дал соответствующее поручение Аксенову, и тот принял решение. Вот это три пункта которые были в письме Путину», – сообщил архиепископ.

Также архиепископ Климент рассказал в администрации Путина и о решении «суда» снести храм ПЦУ в Евпатории.

«Про это все я сообщил в администрацию президента. И про ситуацию в Евпатории, и про ситуацию в Симферополе, и про ситуацию с землей, которую отдали римо-католикам. Про те нарушения, которые происходят в Крыму», – добавил Климент.

Как сообщалось, предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний призвал Кабинет министров Украины принять решение о праве собственности на помещение Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, который у Крымской епархии ПЦУ отбирают оккупанты. Он также призвал украинское правительство защитить права украинских верующих на полуострове.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • 6 ноября в Крыму «Евпаторийский городской суд» постановил снести деревянный храм ПЦУ, строительство которого было начато еще до оккупации полуострова Россией в 2014 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine