Зеленский предлагает формат переговоров по Крыму: Украина, Россия, США

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что США могут помочь Киеву в возвращении оккупированного Россией Крыма и предлагает формат переговоров для обсуждения этого вопроса: Украина, Россия, США.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

«Думаю, что в деле с Крымом могли бы помочь США. Мог бы быть такой формат переговоров: Украина, Россия, США», — сказал глава государства.

Он добавил, что будет поднимать этот вопрос на встрече 9 декабря в Париже в нормандском формате.

«Я спрошу на саммите, можем ли мы говорить о Крыме в этом кругу. Если нет, то мне бы хотелось, чтобы мы согласовали еще какой-то формат. Эта наша территория, и я бы хотел, чтобы она к нам вернулась», — отметил президент.

Напомним:

  • 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, проведут встречу в Париже.
  • 27 ноября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» заявил, что отсутствие упоминания Крыма в разговоре с Путиным во время нормандского саммита в Париже будет восприниматься как согласие Украины на аннексию полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine