В Кремле ответили Зеленскому: какое-либо обсуждение статуса Крыма невозможно

В Кремле заявляют, что какое-либо обсуждение с Киевом вопроса о возвращении оккупированного Крыма Украине невозможно.

Президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков Фото: agrimpasa.com

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею президента Украины Владимира Зеленского обсудить вопрос с Крымом в формате переговоров: Украина Россия США, передает агентство ТАСС.

«Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно, и об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях», — подчеркнул Песков.

При этом говоря о том, как отреагирует Путин, если Зеленский во время личной встречи в Париже поднимет вопрос Крыма, Песков отметил: «Безусловно, он даст развернутые и последовательные ответы на все соответствующие вопросы, которые могут возникнуть, как президент всегда и делает, открыто, конструктивно и абсолютно исчерпывающе».

В ответ на уточняющий вопрос о том, как отреагирует президент РФ на предложение обсудить вопрос принадлежности Крыма на саммите «нормандской четверки», Песков заметил, что реакция главы Кремля не будет зависеть от того, в каком формате этот вопрос будет поставлен. Он также указал, что в любом случае это не приведет к сворачиванию переговоров лидеров «четверки».

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что США могут помочь Киеву в возвращении оккупированного Россией Крыма и предлагает формат переговоров для обсуждения этого вопроса: Украина, Россия, США. Он добавил, что будет поднимать этот вопрос на встрече 9 декабря в Париже в нормандском формате.

Напомним:

  • 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, проведут встречу в Париже.
  • 27 ноября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» заявил, что отсутствие упоминания Крыма в разговоре с Путиным во время нормандского саммита в Париже будет восприниматься как согласие Украины на аннексию полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine