Рада приняла закон о предоставлении статуса участника боевых действий добровольцам

Верховная Рада приняла закон о предоставлении статуса участника боевых действий (УБД) и социальных гарантий добровольцам, которые принимали участие в антитеррористической операции в Донбассе.

Фото: atn.ua

По законопроект №2045-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции» 4 декабря во втором чтении и в целом в зале парламента проголосовали 329 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно документу, закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» дополнен нормами, которыми добавлены в перечень участников боевых действий лица, «которые добровольно защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно выполняли боевые задачи антитеррористической операции в районах ее проведение не менее 30 календарных дней (независимо от перерывов), во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины, Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией, Национальной гвардией Украинская ни, Службой безопасности Украины и другими образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами».

Законом установлено, что решение о предоставлении статуса участника боевых действий лицам принимается межведомственной комиссией, образованной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны.

Согласно закону, этот статус не распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, а также на лиц, которые добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведения АТО, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность).

Документом установлен механизм принятия решения о предоставлении статуса участника боевых действий таким лицам и устанавливаются соответствующие основания. Закон также распространяет соответствующие государственные социальные льготы и гарантии на этих лиц и членов их семей.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2020 года.

Вместе с тем спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что в ближайшее время будет внесен законопроект, который урегулирует правовые коллизии, выявленные народными депутатами в принятом Радой документе. В частности, это касается возможности возникновения ситуации, когда статус УБД могут получить боевики и сепаратисты.

По разным экспертным оценкам, на конец 2019 году в Украине насчитывается около 3000 добровольцев без всякого официального статуса и прав, которые социально не защищены и лишены государственных гарантий и льгот.

Напомним:

  • 29 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции. Документ должен урегулировать правовой статус и установить социальных гарантий для всех участников добровольческих вооруженных формирований в Украине на основе принципов социальной и исторической справедливости.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine